连山 绥中县 新河县 环江 新竹市 辽宁省 大冶市 萍乡市 环江 九寨沟县 紫金县 丰都县 松阳县 东乡 石棉县 常山县
何傲儿 照顾儿媳18年 廖碧儿疑似情变 大哥别杀我 蕾哈娜登杂志封面 蓝洞起诉堡垒之夜 雄安宣传片发布

同济大学中美青年创客交流中心在沪揭牌

标签:奔波 两副牌斗地主 通过概率分析分析

2018-5-31 19:34:45 来源:城市新闻资讯网

  中新网上海4月2日电 (黄艾娇 许婧)作为教育部“首批挂牌中美青年创客交流中心”之一,“同济大学中美青年创客交流中心”2日在上海揭牌。

  该中心致力成为推动中美两国创新创业教育发展,高校服务区域、国家和全球发展以及两国青年沟通交流、互学互鉴的基地,为推进中美两国人文交流作出积极贡献。

  设立中美青年创客交流中心,旨在落实中美两国元首共识以及首轮中美社会和人文对话《联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”的号召,加强中美青年学生在创新领域的交流,促进中国高校创新创业教育改革。2017年年底,教育部国际合作与交流司公布“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,同济大学名列其中。

  同济大学将联合上海协作高校、麻省理工学院等美国大学、国内外领军企业,合作共建“同济大学中美青年创客交流中心”。该中心重点工作包括三个方面,分别为更广泛的创新(或创客)教育、更紧密的中美创客交流展示、更有效的双创成果转化。

  据介绍,今年,同济大学中美青年创客交流中心将承办中美青年创客大赛上海赛区活动,将其纳入今年同济大学拟将主办的创新创业国际博览会工作。计划在世界创新创业博览会期间举办与MakerFairs、Slush合作的全球创客峰会,在创博会主场馆设立中美青年创客馆,举办中美青年创客大赛上海赛和中美青年创客论坛。

  同济大学已与美国一流高校在创客教育领域开展了扎实的合作交流。同济大学和美国麻省理工学院于2013年在上海共建中国首个“FabLab”创客中心,并在深圳、苏州、常熟等地建立了4个创客中心,成为中国创客运动的根据地之一。2017年,同济大学与美国麻省理工学院媒体实验室(MediaLab)合作建立“同济-麻省理工上海城市科学实验室”联合实验室,成为媒体实验室在中国大学的首个签约合作伙伴。

  同济大学还与中美领军企业在创客领域已经开展了深入的校企合作。2014年,同济大学与“中美青年创客大赛”合作企业美国英特尔(Intel)公司建立“联合众创空间”;2015年,同济大学与阿里巴巴建立联合实验室,并于2016年发布“设计与人工智能报告”;2016年,同济大学与“中美青年创客大赛”合作企业美国微软公司建立“用户体验设计”联合实验室;2016年,“中美青年创客大赛”合作企业、世界最大的计算机辅助设计软件公司——美国欧特克CEOCarlBass受聘担任同济大学荣誉教授,任教于该校设计创意学院。这些实验室长期为来自全国的创客群体提供创客相关的课程和实践指导,辅导学生打造具有社会和产业价值的新产品与新应用,涉及社区、教育、环保、健康、交通、能源、人工智能等可持续发展领域。(完)

分享到: